오늘은 시원한~
동치미 담그는 신혼일기를 볼 거예요 ㅎㅎ
살얼음 동동 떠있는게 어찌나 맛있어보이던지..ㅎㅎ
맛있겠죠~!
눈과 입을 사로잡은 ㅎㅎㅎ
신혼일기에서는 가을에 갓 수확한 무로 만든 동치미 !
먼저 무의 잔뿌리와 무청을 다듬어주세요!
깍뚝 적당한 크기로 잘라줍니다 !
그리고 소금을 뿌려주세요~
엄뭐 배추도 함께 넣을건가봐요..ㅎㅎ
속이 꽉 찬 배추도 같이 절여주세요!
하룻밤 동안 절여주세요!
마늘과 저민 생강을 망속에 넣어서
항아리의 맨 아래 먼저 넣어줍니다!
그리고 배추, 무를 차곡차곡~
위쪽에 쪽파와 홍고추를 넣고 배도 넣고
그리고 절이고 남은 소금물,
또 빈 공간은 물로 가득 채워주세요~
누름돌을 봉지에 넣어서
꾹꾹 눌러줍니다 ㅎㅎ
비닐로 덮어, 고무줄로 꽉 조여주면 완성!
장독에도 모자라 땅에 직접 묻어주었네요 ㅎㅎ
정말 시골에서 원조스럽게 먹는 동치미!
역시나 한 계절이 지나면
시간이 지난 만큼 맛도 더 들겠죠?ㅎㅎ
잘 익은 무와 배추를,
꺼내어 먹기 좋게 썰어
드시면 됩니다 !
살얼음..!
땅속에 묻고 겨울에 꺼냈더니 어마어마합니다 ㅎㅎ
홍고추와 쪽파의 색감까지 더해서..ㅎㅎ
맛있는 하루 되세요:)
'먹자 • 냠냠 > 요리 • 챱챱' 카테고리의 다른 글
• 신혼일기 2화 파 무침 / 파절이 / 파 길게 썰기 / 파절이 양념 (0) | 2019.12.09 |
---|---|
• 신혼일기 2화 시래기밥 / 시래기 만들기 / 시래기 삶기 (0) | 2019.12.04 |
• 신혼일기 2화 뭇 국 (0) | 2019.12.03 |
• 신혼일기 2화 된장 김치찜 (0) | 2019.12.02 |
• 신혼일기 2화 간단 김치 비빔밥 (0) | 2019.12.01 |